Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / О приходе / Мы ждем Святую Пасху

Мы ждем Святую Пасху

Мы ждем Святую Пасху

Интервью брала Люба Кардаш

(весна 2005 г.)

Вопрос: Как Вы пришли в храм?
Балакина Елена (ходит в храм недавно): Попала в руки книга, из которой я поняла, что в Церковь ходят такие же грешные, как и я. До этого считала себя не достойной даже заходить в храм. Думала, буду хорошей, тогда и приду. Сейчас понимаю и чувствую на все сто процентов, что я ошибалась, и должна именно здесь изменять свою жизнь, в православном храме нашего поселка. Бывшие друзья стали от меня шарахаться, в прямом смысле этого слова. Но я чувствую, что я меняюсь. Мы должны жить с Богом, хотя бы ради наших детей, чтобы  их жизнь была лучше, чем у нас. Мои девочки тоже пошли в церковь, и нам всем здесь хорошо.

Вопрос: Вы ждете Пасху?
Олимпиада Ивановна Алешина (клирошанка): Очень! Пасха – всех праздников праздник, большая радость, очищение грехов. Событие не только для меня, для всех людей! Не только люди радуются, вся земля радуется! И я, грешная, готовлюсь, жду, читаю псалтирь, молитвы, в церкви стараюсь с особенным чувством молиться, пытаюсь не грешить.

Данилина Татьяна (просто прихожанка): В храм ходим не часто, в основном на большие праздники. Стараюсь соблюдать традиции Православия. Родители наши были православными, и бабушки, и прабабушки! Вот и я стараюсь хранить веру наших предков. Сегодня пришла в храм помолиться за родных и поприсутствовать на великопостном богослужении, почувствовать его красоту. Вместе со всеми встать на колени, когда батюшка поет «Да исправиться молитва моя, яко кадило пред Тобою….». Ни разу еще не исповедовалась, но очень хочу, душа просит. Вот соберусь с духом и тогда уже  твердо пойду по пути спасения!

Вопрос: Что для Вас праздник – Пасха?
Бастьян Светлана (просто прихожанка): Пасха для меня праздник воскресшего Христа, который умер за грехи людей, понес грехи людей на Крест! И воскрес для того, чтобы люди были оправданы для Бога! Это самый главный, самый светлый праздник для нашей семьи. Всегда отмечаем Пасху вместе, ходим в гости крашеными яйцами, булочками, пьем чай и прославляем Бога.

Вопрос: Что для Вас значит Христово Воскресение? Вы ждете Пасху?
Галина Ивановна (просто прихожанка): Для меня это праздник очищения, доброты, святости. Чувство к Иисусу пробуждается! Это время когда можешь подумать о своих поступках, о жизни и о том подвиге, который Он совершил для всех нас. Начинаешь переоценивать свою жизнь, меняешься в лучшую сторону. Возникает желание быть лучше, чище, хочется сделать что-то хорошее для людей!

Вопрос: Что для Вас Пасха? Как пришли в наш храм?
Валентина Петровна Симонова (наш кассир): Пасха для меня – это ВСЕ! Самое радостное, самое светлое! Настолько чувства переполняют, что словами не выразишь и подходящих слов не подберешь. А в храм пришла, как только сердце позвало. Пришла просто помолиться, а уходить уже не хотелось никогда. По просьбе батюшки работаю в церкви, да и муж со мной всегда рядом, помогает.

Вопрос: Вы помните свою первую Пасху?
Баранова Антонина Степановна (работница в церкви): Вспоминаю первую свою Пасху, восемь лет назад, это было в Абагуре. Всю пасхальную службу проплакала, глаза не поднимала, только в голове звучало: «Христос воскресе из мертвых…». Я и сейчас плачу постоянно, чувствую радость, волнение. Радость у меня идет через слезы. Радуюсь – плачу, скорблю – тоже плачу. Желаю всем к Пасхе приобщиться святых Христовых Тайн!

Вопрос: Вы любите посещать храм?
Красноцветова Наталья  Ивановна (клирошанка): Очень люблю нашу церковь! Такая она у нас приветливая, уютная, домашняя. Думаю, все также чувствуют. Если бы было у меня больше свободного времени, я бы вообще, как говорят, «жила здесь». Моим внукам очень здесь нравится. Старший, Саша любит Сергия Радонежского молить: «Отче Сергие, помоги нам!». В школе, например, задачу не может решить, подходит к иконе с задачей, и все ему рассказывает. Помощь приходит сразу же! Да и как нам жить без Церкви – нашей Матери! Вспоминаю себя три-четыре года назад, и какая я сейчас – большая разница! И дай нам Бог, чтобы у нас был новый храм, для этого будем усердно молиться, и прилагать всяческое старание!

Анна Афанасьевна (бывшая клирошанка, старенькая уже..): Для меня церковь это ВСЕ, больше мне ничего и не надо! В церкви я с детства. Тятя мой старостой был, а я на клиросе стояла. Привычные были к поклонам, постам и молитвам, часто исповедовались.

Вопрос: Что для Вас вера в Бога?
Овдина Тамара Семеновна (клирошанка): С детства сироты мы с сестренкой были. Она меня и «Отче наш» научила читать. Поэтому  верила я всю жизнь и потихоньку молилась. Надеялись только на Бога и Богородицу нашу. Окрестилась я в нашей церкви. Много.. много для меня храм значит.. Душу здесь очищаем. Что может быть главнее этого? Бывает, не можешь на службу придти, так тянет, что даже заболею…

Ирина Кабова (клирошанка, учительница): В церковь иду для встречи с Господом, могу здесь быть сама собой, не притворяться. Сейчас жду Пасху, к ней готовилась. Пост этот для меня очень плодотворно прошел. Чувствую такую легкость и в душе и теле! Переполняют светлые, радостные чувства, ожидание праздника какое-то необыкновенное!

Клавдия Степановна (просто прихожанка): Мне бы еще хоть маленечко пожить, в церковь нашу походить! Дочь не пускает меня, говорит, - «Сиди дома, не ходи. Упадешь, совсем запостилась!». А как же я не пойду? Я в церкви только и живу. С нетерпением каждый раз жду причастия. А Пасха дает надежду всем нам о воскрешении душ наших. Надеюсь на милость Господа Иисуса нашего, да помилует меня!

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru