Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / О приходе / Хорошо нам под звездой Богородицы!

Хорошо нам под звездой Богородицы!

Наш приход, да и все благочиние, не избаловано посещениями православных святынь. За десять лет, только малый ковчег со святыми мощами преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары были в наших пределах, да и то  не у нас в Шерегеше. До сих пор, помню блаженное время проведенное с ковчегом на руках, по пути из Новокузнецка в Таштагол.  А теперь целых две иконы с мощами угодников Божиих будут пребывать во всех приходах благочиния!

            Достоевский говорил, что грешный наш народ любит святыни и святость. Это так. Приложиться к святыням собирается всегда много народу. Объяви – и потянутся люди со всех распутий. Ну и слава Богу! Человек мягчает, становится задумчивым, и,  как под целительными лучами, лицо озаряется отблеском света от этой святыни. Приходим полечиться!

 

            

 

             Нашему благочинию выбраны две святыни: Икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, Икона преподобного Гавриила (Зырянова) Седмиозерного и Спасо-Елеазаровского с частицами мощей. Всем духовенством мы встречали их в часовне апостола Андрея Первозванного в Мундыбаше. Потом иконы отправились дальше, в Таштагол.

            В Шерегеш, как условились, иконы прибудут вечером 2 января из поселка Спасск. За ними я  сыном отправляюсь на машине. В Спасском Преображенском храме много народу.

-  Представляешь! Весь день народ идет! Сам не ожидал! – говорит отец Алексий, - развесил объявления по всему поселку. Даже Глава пришел!

Облачаемся и служим краткий молебен. «На прощание». И с величанием заносим иконы в машину. В добавок, отец Алексей передает собранные прихожанами передачи в колонию, для заключенных. Там книги и свечи.

            Едем с сыном и музыку не включаем. Я предлагаю помолчать и помолиться. Молчать труднее всего, и мы полчаса дороги вполголоса ведем задушевные беседы. Икона апостола у сына на руках. «Веселись, юноша, в юности твоей, и да испытывает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению глаз твоих…» Екклесиаст гл. 11 Только пусть всегда на ругах у тебя будет святая икона!

 

 

              Вот мы и в Шерегеше. У входа в храм нас встречают прихожане со свечами в руках. Клирошане тихо поют тропарь и кондак святому апостолу Андрею, и мы с сыном медленно заносим иконы а храм и полагаем их на заранее приготовленные аналои. И у нас на удивление много собралось народа, хотя уже восьмой час вечера, темно, и позади у некоторых любимые русские новогодние праздники – испытание не для слабых! Основной молебен назначен на завтра, 3 января на 10-00. Вечером скачиваю с Интернета житие преподобного Гавриила, и описание святынь  крестного хода «Под звездой Богородицы», в рамках которого проходит это посещение. Утром эти листочки раздадим собравшимся. Жалко только, что  нет небольших икон, которые можно было бы раздать в память об этом  событии.

            Наш поселок достаточно большой. Надо бы объявить по радио, что бы побольше людей узнали о  нашей радости, но по России «посленовогодняя кома». Почта и телеграф закрыты. Все ушли на Новый Год! Десять часов утра. Мы с начальницей почты барабаним в дверь телеграфа. Даю объявление.

            В церкви сначала зачитываю патриаршее послание и жития чествуемых святых. После начинаем молебен святым  с акафистом апостолу Андрею. Дружно и воодушевленно молимся. Закончили ближе к двенадцати. Скоро приедет отец Анатолий.

 

 

   

             Отец Анатолий заплутал. (Зря не приехал к нам на Престольный – тогда бы не заблудился!) Он торопится скорее привезти икону к себе. Мы, так же как в Спасске, служим «прощальный» краткий молебен и иконы торжественно выносим из храма к машине. Иконы поедут в поселок Каз в старенькой «шестерке». Но ведь и наш Господь пришел в этот мир скромно и тихо, и положен был в овечьи ясли! А в Столицу въезжал на ослике..

            Если проследить взаимосвязь явлений и событий, посмотреть на духовное родство и близость людей ее составляющих, видно, что наша Церковь, в своей двухтысячелетней истории, представляет собой единый организм. Посудите сами! Преподобномученица Елисавета и инокиня Варвара были духовными чадами преподобного Гавриила (Зырянова);  апостол Андрей проповедовал в стране, чья церковь станет младшей сестрой церкви Византийской, где он начал свою проповедь.  И как нам, прихожанам Иверского храма иконы Богородицы, живущим верою в Ее заступничество, накануне Рождества не радоваться свету звезды Пречистой!

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru