Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта

Символы

Вербное воскресение. Яркий солнечный день. Я иду со службы, настроение праздничное. Навстречу попадается много людей с вербами в руках. Большинство из них в храме не были.  Кто-то идет из леса, прогулявшись на свежем воздухе, и захватив букетик, не спеша, возвращается домой. Хорошо. .

Стараюсь пропускать неприветливые взгляды. Иду да иду. Может просто мне это кажется? Да и почему, собственно, неприветливые, - просто русский человек так защищается! Изобразил на лице суровость, смотришь, и не обидели. Это обязательно надо, чтобы душу не ранили, чтобы по плечу не похлопали! А разговорись с таким человеком, «а загляни ка в глазки»  – «откроешь клад  какого не видал»! Но то, что попу не рады в русских селениях, так это точно! А за что нас любить?

Иду дальше..

Что-то мне напомнили  эти маленькие букетики в руках прохожих — Первомайские флажки! Точно! Только выражения лиц, в те времена были более радостные и безмятежные. После демонстрации шли люди, пьяненькие, веселые. В руках красные флажки. Ни слова о политике, одна весна, радость, расслабленность. Как бы сейчас сказали — уверенность в завтрашнем дне.

Быстро у нас поменялись местами вербочки с флажками..  Просфорочки — дубинушки. Топорики...

Дальше пойдем:

Есть расхожее выражение, что если бы Христос  сейчас  в Россию  пришел, - распяли бы снова! Хотя и другое слышал. Отец Александр, бывший настоятель храма в котором я служил, рассказывал, что  в Болгарии  есть поговорка.  Дескать, если Христос  придет в Болгарию, он придет в Русский женский монастырь. Есть такой там. Говорили, правда, до Перестройки. Сейчас у них к русским претензии. Но это если бы в Болгарию. Не в Россию…

Дом уже показался. Ускорим шаг.

Психологи говорят что, если заставить человека совершать движения, то можно заставить его и думать как тебе нужно.   Может и не плохо, что в руках верба, хоть в церковь не ходит и попа не любит? Глядишь и вспомнит русский человек, что  он добрый, а значит сильный.  Как былинный Илья встанет с печи.  Скушает просфорочку, выпьет Святой воды. И символы христианские наполнятся духовным содержанием, станут ближе русскому сердцу. Может быть...

Я дома!

Послесловие:

Прихожанка меня после молебна праздничного, радостно попыталась «отходить» веником с вербами. Народный обычай!

 

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru