Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Личная страничка / Собачья шерсть

Собачья шерсть

Сегодня со мной произошел случай. Как часто бывает, ко мне подошел пьяный мужик. Мужику лет 45-50. Не выпивший, именно пьяный. Пьяные - разговорчивые. Если трезвым постесняется подойти, то пьяным что-нибудь да спросит. Мы с матушкой стоим в очереди в магазине. (Зарекался по магазинам не ходить!)

— Вы батюшка?
— Да!
— Православный, наш?
— Да!
— Можно вопрос задать?
— Задавай!

Столько раз все это происходит, и знаю, чем кончится, но не отправлять же его туда, куда он через несколько минут пошлет меня. 

— Вы русский?
— Да!
— Я вот знаю, что все русские верят в душе, это хорошо?
— Наверно, не плохо!
— А мне отец говорил: зайди в стайку (хлев-авт.), помолись Богу, а в церковь не ходи. Правильно?
— Нет, не правильно!
— А.... Ну тебя!
— А ты зачем у меня спрашиваешь, у служителя церкви? Что я тебе могу сказать?

Мужик начинает хищно улыбаться. Если бы я не знал такие ситуации, можно и испугаться. Руки рабочие, грубые. Если трезвый не драчливый, но пьяный - точно дурной! Зубы прокуренные.. Красота! 

У меня другой случай был. По телефону звонит молодая "по голосу" женщина. Спрашивает, как можно окрестить ее ребенка. Говорит, что нет у нее на примете "крестного". А она слышала, что нужно, чтобы он был верующим. Нет у нее знакомых верующих.

После моего совета, сходить на службу в нашу церковь, посмотреть, может знакомых встретит, слышу изумительный ответ: - А я церковь ненавижу! Спрашиваю, а зачем тогда ко мне обращается. Отвечает: — Никто кроме вас окрестить не сможет.

Хоть ЭТО в нашей "профессии" благо — православных только МЫ крестим!

Мой мужик говорит громко, и мне не хочется говорить ему в тон, да и шептать тоже. Предлагаю ему выйти на улицу и там продолжить наш разговор. Идем и там продолжаем.

Он что-то спрашивает про старообрядцев. Потом:

— Вот ты водку пьешь?
— Выпиваю немного.
— А любовницу имеешь?
— Нет.
— Надо завести, пора...
— ............

Он совсем развеселился, а глазки злые-злые.. Добром это не кончится. Если кончается элементарное уважение, говорить не о чем. Да и не хочется мне сегодня дожидаться «обычного» — «Да вы такие же, как мы!» (Хочется добавить — только без хвоста!) Громко говорю: — До свидания! По православному это означает — разговор окончен!

Наш поселок «пьяный». Рабочий. Если пройти и не встретить на улице пьяного, особенно в пятницу-субботу! Быть того не может! В другие менее праздничные дни (а праздников у нас много, спасибо Госдуме!) - с похмелья. Я давно заметил, что не мало у нас людей, которые и не пили — а как будто с похмелья. Злые, мнительные, мрачные... Да..

А может, это я вчера выпил?

* Собачья шерсть (hair of the dog)   английское выражение, означающее «похмелье».

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru