Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Личная страничка / Домой. Проповедь – беседа в тюремном храме.

Домой. Проповедь – беседа в тюремном храме.

Домой.

 

Проповедь – беседа в тюремном храме.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Дорогие братья!

Скоро, двое из наших прихожан обретут долгожданную свободу! Михаил поедет в далекую Москву, а Вячеслав в наш Новокузнецк. И моё напутственное слово обращено прежде всего к ним, но и ко всем вам, принявшим Драгоценный Дар Господа нашего Иисуса Христа – святую Православную Веру!

            У Михаила и Славы не первые судимости. Освобождаетесь не в первый раз, и не в первый раз желаете всей душой не попадать снова в тюрьму. Но…

             Большинство из тех, кто сидел, возвращается на «круги своя», вновь попадая в места лишения свободы. Наверное, есть смысл мысленно просмотреть случаи, которые могут представиться, и ситуации, которых надо постараться избежать! У каждого из вас свой круг общения, своя домашняя обстановка, разные по общественному положению родители и близкие. Универсальных ответов на все житейские вопросы не бывает, что одному хорошо, то не для пользы другому. Но есть типичные случаи. Кое с чем мне пришлось столкнуться лично. Итак, первое искушение:

 

№1  Назовем его – Срочно домой!

Постарайтесь без промедления, срочно, лучше без компании, добраться до дома. И не останавливаясь в нашем поселке. Наверняка, встретятся знакомые. Немало отсидевших осело в Шерегеше. Расскажу свой случай:

            Было это несколько лет назад. Я зашел в вагон поезда «Новокузнецк – Москва». Отправляется он поздно. В купе было темно. С верхней полки раздается: « Здравствуйте, отец Игорь!». Оказалось, что это один из наших, освободившихся. В церковь он не ходил, его я не знаю, а он меня, что естественно, видел в зоне. Вот и поприветствовал, как старого знакомого. Он изрядно выпил, говорит громко, но я не стал поддерживать разговор, и он быстро успокоился. Продолжили утром. Оказывается, он 5 дней пил в поселке с веселой компанией. В кармане случайно оказались 3 женских паспорта. Пили с девицами, которые всегда находятся, когда есть деньги. Пить он продолжил и в поезде с соседом-мужичком, намекавшим на свое понимание страдающей души зека. Но, дело в том, что о справке, которая была, вместо паспорта, проводница сообщила наряду милиционеров в поезде. Напрасно я уговаривал нового знакомого, напрасно ругался на мужика-доброхота. Дело закончилось бедой.

 

Из этого следует искушение №2 – Ни в коем случае не пить!

Может показаться странным, что я уговариваю вас, православных людей, быть трезвыми и рассудительными. Но, к сожалению, в нашей культуре, жизни и голове, алкоголь занимает значительное место.  Мы даже привыкли к лозунгам типа: «Веселие Руси есть питие» или «счастье на разлив»!  А как удержаться между веселием сердца человеческого (Пс. 103) и не  упиванием вином, которое есть блуд (Еф.5:18)?  Как не выпить, если все вокруг пьют? Дорогие мои, только не в ответственный момент! Надо доехать до дома, надо увидеть родителей, надо сделать еще многое и у многих попросить прощения!  Потом, в кругу семьи, с дорогими людьми, с теми, кому вы действительно дороги и без стакана, не грех и выпить…

 

Если доехали, то..  плавно, от искушений перейдем к правилам..

 

 

Правило №1.  Начните с благословения!

Любое новое дело православный начинает с благословения. Удержите мятущуюся и жаждущую общения свою душу! В состоянии внутреннего непокоя  ничего не предпринимайте!  Остановитесь! Может то, что сейчас вам позволено, вам не на пользу? (1 Кор. 10, 23). Опьянение свободой может еще покрепче вина! Господь вложил в нас такую жажду свободы, что с ней не сравниться ни какой утоляющий ее напиток! Придите в ближайшую церковь, не ищите лучшую или самую красивую. Храм – есть дом Бога Живого!  Сам Господь вывел вас из тяжелейших мест, чтобы вы спаслись и в разум истины пришли! (1Тим.2:4 )  Если есть возможность – поговорите с батюшкой.  Расскажите о том, что освободились, попросите благословения на свои труды и планы. Только ничего не просите. Зачастую, это вызывает подозрение. Очень часто в храмы приходят только за деньгами,  и праздные люди просят у тех, кому этих денег не хватает на самое необходимое. Не торопитесь. Любой батюшка не откажет в помощи, если он поймет, что перед ним нуждающийся человек!

 

Правило №2.  Работайте!

Псалмопевец Давид призывает: Работайте Господу  со страхом и трепетом (Пс.
2, 11
)
.  Если мы свой труд посвящаем Богу, то ему и работаем!

Не затягивайте отдых. Быстрее находите себе работу. Не сидите дома. Нет, и еще долго не будет у нас общественных организаций, озабоченных благо и трудоустройством, иными словами реабилитацией,  вышедших на свободу осужденных. Если женщина, говорят, сама себе может найти работу – по хозяйству, по дому, - то у мужчины ничего само собой не получается! На все требуется усилие воли. Разве что, - если мужчина долго не работает – он «дуреет»! Много раз я слышал рассказы матерей, что сын не работает, смотрит сутками телевизор, ест и пьет. И объясняет это тем, что на «такой работе и работать стыдно». (Но чужой хлеб есть не стыдно!) Но только от одной слышал, что выгнала своего сына из дома за безделье, сказав: «Заработаешь на хлеб – приходи!»

 

Правило №3. Молитесь.

Мне кажется, самое главное и самое трудное «прилепиться» к церковной общине – приходу! Без этого не может быть церковной жизни, не может быть устроен тот уклад, который раньше давала православная российская семья. Этого нет сейчас. Не то что бывшему «зеку», обычному человеку, несколько поколений прожившему без церкви, воспитать и «приживить» в себе механизм, который будет время мерить не «от получки до получки» а от «Пасхи до Пасхи» - чрезвычайно сложно!  Мне говорил один из вас, наш брат, что в зоне в церковь ходить проще, чем на свободе – соблазнов меньше. Наверное, это так. Миллион причин и объяснений, почему не хожу в церковь, и всего лишь одна почему хожу – люблю Бога и Церковь для меня Корабль спасения! Соблазнить в храме может всё, начиная от личности священника и заканчивая невоспитанной «бабкой». Но если в автобусе нам наступили на ногу, мы же не рассказываем всем, что все автотранспортные предприятия России нам не подходят!  Не делайте поспешных выводов! Присмотритесь, осмотритесь. Приход – это живой организм. Чаще всего, достаточно сложный. Но церковь ведь Лечебница. И вспомним слова Василия Великого, еще в четвертом веке ответившего на вопрос, как дела в Церкви: - «Церковь, как тело мое, все болит Церковь - есть Тело Христово, а мы есть его члены (1Кор 12 ) . Постараемся быть живыми клеточками этого Тела, полноценными участниками приходской жизни. Неукоснительно посещайте воскресные богослужения. Причаститесь и исповедуйтесь. Через некоторое время, лучше не сразу, подойдите к настоятелю или старосте и попросите себе малую работу по благоустройству территории или предложите сделать то, что у вас хорошо получается.

                            

 Дай вам Бог, чтобы ВСЁ у вас получилось!

Храни и помогай вам Всемилостивый наш Господь!

Я буду счастлив, не увидеть вас здесь снова!

И простите, чуть не забыл!

 Не сказал про возвращение к старому и старым знакомым:

 

Блажен человек, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,  но его воля в законе Господа, и о Его законе он размышляет день и ночь!

 

 (Пс.1, 1-2).

 

   Аминь.

 

  Священник Игорь Киров.

  Тюремный храм св. Николая Чудотворца.

   п. Шерегеш

   лето 2005 г.

 

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru