Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Личная страничка / Доклад на конференции

Доклад на конференции

Христианство или пост-христианство?
О будущем Православной России

В последние годы, в Европе и Соединенных Штатах наблюдается резкий спад интереса к Христианству. Так в Западной Германии число людей, регулярно посещающих церкви, уменьшилось более, чем в 2 раза, в Италии - почти на треть, не говоря уже о Франции. Католический священник из Нотр-Дама считает, что его храм превратился в бензоколонку, на которой вечно толчется народ, пришедший “подзаправиться”. Опросы  общественного мнения показывают, что шведы «ходят в кирку по инерции — мол, это единственное место, где можно отдохнуть от повседневности». А в Великобритании методисты всерьез обсуждают вопрос, можно ли принимать в свою общину тех, кто в Бога не верит. И приходят к выводу, что можно. По мнению сегодняшних европейцев, традиционные церкви “лицемерны”, это оружие национальной ненависти. Налицо глубочайший духовно-нравственный кризис общества, который получил в Европе и Америке название «постхристианства». Это понятие пришло и в нашу, русскую культурологическую и иную терминологию и, часто встречается в высказываниях и печатных трудах православных литераторов и публицистов. И если для «религиозно-стабильного» Запада оно появилось, как результат  предыдущей многовековой истории, то у нас в России после грандиозного подъема, без преувеличения названного «Вторым Крещением Руси». Сейчас и в России ощущается приближение этого «бродящего по Европе» призрака «постхристианства»..  Патриарх, Московский и всея Руси, Алексий II, в прошлом году, на епархиальном собрании Московской епархии говорит:

«..нам приходится наблюдать ряд явлений отрицательного характера: это общая статичность церковного быта, отсутствие динамики в приходской деятельности, слабая посеща­емость храмов молящимися, отсутствие религиозных интересов у подрастающего поколения.»

Причиной этому, по мнению патриарха, является «общая секуляризация жизни общества». Воинствующий секуляризм, апеллиру­ющий «к низменным человеческим страстям» способствует пропаганде порока, с особой силой, разлагающе действуют на молодое поколение.

Казалось бы, термин «постхристианство» должен был бы обобщить сегодняшнее состояние нравственного, общественно-социального, культурного этапа человеческой истории. Западное сознание уже приняло этот термин.  Может быть и нам, принять как данность, терминологически, а затем и практически этот подход? Взвесить все трезво и признать: Россия часть мира, некогда христианского, вошедшего в период своей истории, именуемым «постхристианским», пережившим рассвет, имевшим свою значительную  жизнь и сейчас находящемся в состоянии заката?

По моему глубокому убеждению, употребление этого термина, в контексте отношения к будущему Христианской веры и Церкви, для нас недопустимо!

Недопустимость применения его объясняется, прежде всего:

В-первых: атеистическими установками его происхождения.  Если дарвинистскую теорию об эволюции животного мира применить к истории человечества и его постоянного развития, перехода к всё новым и новым формам жизни, то тезис о вступлении человечества в «постхристианскую» эру, призван объяснить кризис нравственных и духовных ценностей, которые имеют исключительно христианскую природу. Христианство, соответственно, является лишь этапом  «прогресса» человеческой мысли. Прогресс, по этой теории, есть явление естественное и положительное.

О таком прогрессе очень точно высказался преп. Иустин (Попович): «Посредством всевозможной деятельности своей — религиозной, философской, научной, технической, экономической — род человеческий очевидно движется вперед, идет вперед к чему? Нет сомнения, к смерти, как последней реальности».  «За всеми нашими прогрессами стоит смерть. А когда прогресс завершается смертью, не смешно ли называть его прогрессом? Умнее называть его регрессом, роковым регрессом, поскольку он все уводит в небытие, в несуществование,  в ничтожество»

Мы, христиане, понимаем историю человечества, как свободное следование (или не следование)  личности и всего общества  выполнению своего предназначения, вложенного в нас Творцом

Верующий человек, воспринимает Православную Веру, как «приход человечества ко Христу», и новую жизнь, как «соединение со Христом». Он с содроганием воспринимает призыв снова уйти от Него, познав Любовь Божию - променять ее на горделивое атеистическое безумие, обещающее фантастические радости прогрессивному человечеству!Человечество, отвергшее пришедшего в мир своего Спасителя, отвергшее Абсолют, приходит не к постхристианству, а к антихристианству! Узнать Христа и уйти от него, значит уйти от Христа к антихристу! «Пост-христос» – есть антихрист!

Во-вторых: Несмотря на внешнее сходство возникающих общественных проблем в России и на Западе, можно отметить существенные различия, связанные с нашей историей: Для  западных европейцев, синонимом христианства является, прежде всего Католическая Церковь. Католицизм в Средние века носил тоталитарный характер, стремясь подчинить своему контролю все сферы общественной жизни. И как ответ на диктат католицизма появился протестантизм. Вплоть до наших дней основным двигателем протестантского богословия остается полемика с католичеством, стремление преодолеть его влияние. Современное европейское антихристианство по своим корням, является прежде всего анти-католицизмом. Тем не менее, борется оно со всеми христианскими конфессиями, с христианством как таковым. Оно протестует не против самого факта существования христианской Церкви, но против того, чтобы Церковь влияла на общественные процессы, на политику, искусство, науку и культуру. Т. о. западное постхристианство или анти-христианство, во многом, объясняется состоянием «утомленности» общества многовековым межконфессиональным противостоянием, реакцией на непрекращающуюся войну за лидерство. (Теперь, перенося свою борьбу в Россию, новые «наследники» Лютера используют свои старые клише, и пытаются создать «образ врага» из Православной Церкви).

Святейший патриарх Алексий говорит: «западный мир без покаяния и скорби сам именует себя постхристианским. Отречение от Христа и Его учения стало фактом для многих народов, а те, что еще именуют себя христианскими, в действительности часто носят это имя формально и недостойны его».

. . .

Нельзя выступать в роли беспристрастного аналитика, говоря о судьбе своей Родины! Судьба России, как и всего мира в руках Божьих! Святой Иоанн Кронштадтский и другие подвижники Божьи говорят о наступивших последних временах и ожидают скорого конца времён и второго пришествия Господня. Святой Николай Японский, видит историю христианства только в своём начале, а само христианство ещё далеко не раскрывшимся во всей полноте своего благодатного пребывания на земле юным организмом.  Преп. Серафим Саровский, предсказывает, что «Господь, путем страданий, приведет Россию к великой славе». Идет ли Россия к своему Кресту или уже пришла, засвидетельствовав огромным сонмом новомучеников и исповедников, российских великую славу нашего многострадального Отечества? Есть ли будущее у Православной России и насколько мы достойны этого великого и славного будущего?! Много ли сейчас в нашем народе покаяния? Много ли любви к святости и святыням, которые, по словам Ф. М. Достоевского, любит наш грешный народ? Господь из-за десяти праведников спасает город, и веру словам Божьим вменяет в праведность! Мы верим, что в России есть эти праведники! Каждый миг, Господь прекладывет суд об Отечестве нашем на милость, видя живые всходы на ниве Благовестия Христова. Надеемся, и наше собрание, поднимающее очень важные вопросы христианских ценностей в воспитании, является таким живым ростком! Так же, как во времена, когда Христос посылал своих учеников на проповедь, и сейчас – «жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

Наша Вера говорит нам о неизбежном конце этого мира, о неминуемом «нашем поражении», и о последующем Торжестве Правды и Любви Божией. И сейчас, время ускоряющегося хода истории мира и России, христианское, а не постхристианское! Сегодня время очередного наступление язычества, которое еще раз укрепляет нас в сознании яростного противостояния сил зла, христианскому пути спасения! И в заключение, вспомним слова, профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрита Михаила, сказанные в годы первой мировой войны. Обращаясь к материалистам и атеистам, он говорил: «Вы победите, но после всех победителей победит Христос».

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru