Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Личная страничка / Не видеть неба.

Не видеть неба.

«истинно, истинно говорю вам:

отныне будете видеть небо отверстым

и Ангелов Божиих восходящих

и нисходящих к Сыну Человеческому».

Евангилие от Иоанна, гл. 1,стих 51.

 

 

Странно устроена память! Вспоминаешь события, которые иной раз не заслуживают того. И стыдно и обидно и, бывает, покраснеешь от этого. Жизнь есть жизнь, былого не воротишь, а душа человека устроена так, что дает ему, грешнику память, а значит и покаяние.

Летом далекого года, с верными друзьями решили  мы попить пива. Лето в Казахстане жаркое, часто все месяцы лета под тридцать градусов, а уж зимой те же тридцать, но с минусом. Но мне не в тягость. Климат этот мне с детства подходил. Моя мама поговаривала: «зимой намерзнешься – летом отогреешься».

Два моих бывших одноклассника зашли после службы в церковь, и мы пошли в ближайшую пивную. Я был диаконом, новоиспеченным, молодым,  служил не более полугода. Все просто и естественно. Я не в церковной одежде, никого «не смущаю и не огорчаю». «Пошли пиво пить» – «пошли!» Идем, громко разговариваем. Что может быть лучше молодости? Разве только юность! Заходим в пивную, берем пива и устраиваемся за высоким столиком. Вкус этого советского напитка не был важен, главное общение. В молодости людей всегда мало. Хочется быть знакомым если не со всем светом, то со многими. Особенно если пьешь пиво!

К нашему столику подходит пожилой человек, с кружкой в руках и ненавязчиво спрашивает разрешение присоединиться. Вид у него приличный, даже интеллигентный. Вот так, запросто, решил пообщаться с молодым поколением. Представился Алексеем Михайловичем. Сказал, что он врач и сейчас на пенсии. Один из моих друзей, Игорь, учился тогда в аспирантуре мединститута и разговор оживился. Мы говорили обо всем и ни о чем. Он потихоньку вел разговор, немного рассказывал о себе и расспрашивал о нас. Врач, одним словом. Когда разговор зашел обо мне, внимательно посмотрел и сказал: «Вы, точно, работаете в церкви!» Я поправил его, что не работаю, а служу, и добавил, что не надо быть разведчиком, что бы в человеке с бородой разглядеть священнослужителя.

- Да нет! – сказал он, - вы, верующие неба не видите.

Помню, что тогда я просто улыбнулся. А он стал рассказывать про свои встречи с нашим легендарным отцом К., как батюшка вызывал его по ночам «по скорой» притворяясь больным, а  потом они пили с ним кагор. Разговор потихоньку стал затихать, и мы мирно расстались, разойдясь по своим делам. Скорее всего, мы тогда ушли, а веселый наш собеседник остался пить пиво дальше, находя  новые объекты для свого диагностического ума.

Как же так?! Почему мы не видим небо?! Вот же, - зацепило меня. Часто после вспоминались и тревожили эти слова.  Истинное Небо перед нами! Что он имел ввиду? Может просто брякнул, да и Бог с ним! Но фраза была брошена, она была яркой, и мне ни как не удавалось выбросить ее из головы, а сейчас и не хочется.

 Сколько за немногие годы церковной службы я уже видел «верующих» и «не видевших неба»!  Да и как увидеть его, когда Боженька строгий такой! Глаз не поднять!

- Мне Господь открыл мои грехи, и я теперь несу крест свой!

- Я понимаю, что надо терпеть, потому что самая  грешная…

- Что же делать, когда все против меня?

            А если пошире открыть глаза? - говорю я себе. Сколько милостей Божьих у нас?! Сколько людей помогают и любят тебя! Какого цвета небо,  Господи!  

 

Славно щедрые дары Твоего промысла явлены с первого дня и до ныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тебя:   Слава Тебе, призвавшему меня к Жизни; Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной; Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости!

 

(Благодарственный Акафист «Слава Богу за все!»

Составлен в сороковых годах протоиереем о. Григорием Петровым в одном из сталинских концлагерей, в котором он, вероятно, и умер.)

 

 

 

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru