Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Личная страничка / Репортаж о посещении епископом Аристархом Горной Шории 8-10 сентября.

Репортаж о посещении епископом Аристархом Горной Шории 8-10 сентября.

РЕПОРТАЖ (глядя изнутри):

День первый (8 сентября 2006 г.)

 Посещение владыки всегда праздник. К празднику стали готовиться загодя. Благочинный сообщил мне о прибытии епископа Аристарха недели за две. Слава Богу, в храме все чисто, убрано. Только в воскресный день объявил о чистке подсвечников и последних приготовлениях. В понедельник пришли двое, во вторник еще двое. Остальные разошлись «на купли своя». Что-то необычно мало…  Дел не много – справились. В разговоре, отец благочинный сказал, что у меня владыка будет осматривать строительную площадку нового храма, храм в зоне, возможно поднимется на гору на подъемнике и обязательно отобедает со всею своею бригадою. Наступает день приезда. Но не обычный сентябрьский день. Солнце палит с утра и нещадно. Закончив со своими делами, выдвигаюсь в храм за последними приготовлениями. Надо в алтаре повесить изготовленные недавно иконы, протереть дарохранительницу и преподать ценные указания собирающемуся для встречи владыки народу.

       Владыка приехал на два часа раньше, чем ожидалось. Быстро забежали иподиаконы, прокричали, что архиерей идет, а мне посоветовали хотя бы надеть подрясник.  Я же дарохранительницу чистил и снял его. Наверное, подобные ощущения возникают у молодой парочки, которую  застали врасплох. Ладно.. Все…  Успокоились… Да... Сколько надо иметь выдержки и чувства юмора (или не иметь), что бы сносить всякие накладки и  конфузы, возникающие в церковной жизни  на фоне пышного убранства православных храмов!

На середине храма владыка Аристарх долго расспрашивал о жизни прихода, интересовался отношением с властями, количеством прихожан и состоянием нашего приспособленного под храм помещения. Через некоторое время появился глава администрации поселка, и разговор стал более официальным. Особой службы не предполагалось, и мы все отправились на строительную площадку.

Несколько слов о строительстве нового храма в богоспасаемом поселке Шерегеш: Когда владыка Софроний благословлял меня на этот приход, мне было сказано, что храм в поселке обещала строить фирма «Шория-Тур», которая занималась горнолыжкой и туристическим бизнесом. При встрече с главой этой фирмы, сведения не подтвердились. Он сказал, что владыка не совсем правильно его понял. Но о желании иметь и строить в Шерегеше храм, заявили районные и поселковые власти, а главное, ген. директор местного градообразующего предприятия «Шерегешское рудоуправление» В.В. Дорогунцов. (Всегда интересовало слово «рудоуправление» - управлять рудами – это для титанов!) Лишь только просили подождать, когда наступят благодатные времена. Благодатные времена так и не наступили, рудник купил «Евраз-холдинг», а стройка шла темпами, которые ударными не назовешь. Если и появлялся человек желающий помочь святому делу, почему то судьба его уносила вдаль. На сегодня фундамент храма – полуметровой толщины железобетонная подушка, готова на 60 процентов.

 И вот, свершилось! Впервые за восемь лет, официальные лица у котлована с недостроенным фундаментом. Напрасно я зазывал начальников местной жизни посмотреть на стройку. Все прекрасно понимали, что увидеть, значит принять к сердцу. А этого как раз и не хотелось.

А сейчас, сам владыка и глава поселковой администрации мирно «симфонически»  разговаривают. А я, как расслабленный у овечьей купели, лежу и смотрю, когда забурлят воды!                                                                                                   

 Потом поехали в зону. После небольшой заминки у ворот, мы проходим на территорию колонии строгого режима. Обычные лирические отступления о лязгающих дверях,  «другом» воздухе и «спрессованном зле» оставим журналистам. Напомню: прекрасная погода, яркое солнце, даже тюремные робы заключенных выглядят как костюмы с отливом!

Нас заботливо опекает В. И. Калганов, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Владыка интересуется содержанием осужденных, продовольственным пайком, спрашивает про штрафной изолятор. В церковь решили не идти так, как там полным ходом идет строительство притвора. Рабочие установили опалубку и заливают шлакобетоном стены. Экскурсия по зоне продолжается в отряде. Отрядом называют сейчас то, что в Гулаге называли бараком. Все чисто, ухожено, на окнах занавески - на стенках иконы. Сравнение шерегешской тюрьмы с Сергиево-Посадским КПЗ, по мнению владыки Аристарха,  в нашу пользу. Выходя из зоны невозможно не заметить живописный горный пейзаж. Наверно именно  из-за манящего пейзажа,  наша колония считается одной из самых нелюбимых в Кузбассе (для знатоков, конечно).      

Следующая страница пребывания владыки в Шерегеше для меня самая светлая. Мы едем в ресторан «Горная Шория». К нам присоединяется глава поселка и мы заходим в банкетный зал. Меня в нашем ресторане никогда не подводили. Его несколько лет назад отремонтировали, и он не похож на сельский пункт общепита. Всегда вкусно и с чувством меры. Я попросил заведующую, чтобы в состав блюд входили плоды нашей шорской земли. Итак: Первым блюдом подается грибной суп. На второе,  хариус – царская рыба, под майонезом и  кедровыми орешками. На гарнир – картофель-фри. Несколько пикантных салатов украшают наш постный, но изысканный стол. Звучат приветственные тосты, идет непринужденное общение.  Владыка доволен, пьет сухое красное вино, на столе водка, коньяк, пиво. Выпивают все более, чем скромно. Впереди еще большая программа. Еще не вечер!          

 После обеда глава поселка предлагает гостям прокатиться на кресельном подъемнике на вершину горы Зеленая, где находится знаменитая на всю Сибирь горнолыжная трасса. Обычно, вид с горы впечатляет. Раскрывается панорама всей Шории, а,  по словам бывшего главы района Шатилова Н. И., в ясную погоду можно увидеть Новокузнецк, расположенный за полторы сотни километров.

            Я подхожу к Владыке и прошу благословения не ехать с ними. «Для меня не экзотика» - объясняю я.  Владыка улыбается, благословляет и садится в свой авто. Шерегешская часть программы выполнена.

Кортеж уехал. Смотрю на горы… Хорошо!                    

17-00. Таштагол. Помещение городской библиотеки. Мероприятие называется:  «Презентация перевода Библейских рассказов на шорский язык».

Собрание открывается совместной молитвой, архиерейским благословением и представлением участников. И сразу конфуз!  Рябченко Л.Н., помощник главы города по контактам с общественными организациями, обознавшись, называет какого то бородатого дядьку, отцом Игорем Кропочевым.   Его сегодня не ждут, хотя  видеть хотели бы почти все. Проживший четыре года в далеком шорском селе Усть–Анзас, именно отец Игорь,  у многих  ассоциируется с новым миссионерством нашей Церкви. Он, единственный из таштагольского духовенства, причастен к этому переводу. Но, как говорится, «извела его кручина»….  

            Во вступительном докладе  владыка Аристарх подчеркивает преемственность служения Русской  Православной церкви в деле проповеди Слова Божия всем народам. Звучат имена Макария (Невского), Вербицкого, Штыгашева и других миссионеров. Все высокое собрание, - сотрудник Института перевода Библии С. Сычев, переводчик Г. В. Косточаков, представители шорской интеллигенции, духовенство, даже пастор таштагольской секты харизматов согласны, - влияние Алтайской духовной миссии, самой успешной в позднейшей истории христианской церкви,  бесспорно!

          

          Собрание ведет Сергей Сычев, сотрудник Института перевода Библии. Он рассказывает о  работе Института, о сложностях, возникших при работе с переводом на шорский язык. Геннадий Васильевич Косточаков приводит массу примеров новых языковых конструкций, возникших при переводе библейских и религиозных терминов. Друг за другом, понуждаемые ведущим, выступают деятели  культуры – преподаватель, руководитель шорского национального культурного центра, журналист. Льются хвалебно-благодрственные речи. Звучит, так любимое всеми, слово «толерантность»!  Но рано радоваться!  «Елейный» поток прерывается двумя жесткими  выступлениями. Суть их, вкратце,  можно передать так: «Мы, конечно, благодарны вам, дорогие наши  братья-христиане, но мы, к вашему сведению, двоеверы. Для сохранения нашей самобытности мы будем потихоньку шаманить. Этно-культурно, конечно. А для поднятия нравственности, нам  никак не обойтись без вас, дорогие…»  (По-русски: «И Богу свечка, и черту кочерга!»)   Но, все так увлеклись своей миссией, что спорить ни у кого желания не возникает. Эклектичности, и без того колоритному форуму, добавляют вдруг появившиеся бутерброды с мясными разностями и чай. Друзья мои! Ведь постный день! Да… Долог наш путь к взаимному пониманию! Взяв по несколько экземпляров прекрасно выполненного издания перевода, расходимся.

 День первый на исходе ….

 День второй  (9 сентября 2006 г.)

 Почему не нравятся мне коммунисты? Я не диссидент, не протестант. Но как вспомню расстрелянного деда, отсидевшую девять лет в лагерях бабушку, раскулаченных и скитающихся дедов по линии отца.. И когда подумаю о идее национального примирения, представлю себе смотрящих друг на друга через колючую проволоку мою бабушку и деда моего зятя, мужа моей сестры. Он был конвоиром в том лагере, где сидела на нарах  «жена изменника Родины» - моя «юмористическая» бабушка…. Многие вещи в детстве мне говорили в полголоса. И я в полголоса:  Пусть простит всех нас Господь – и те и другие – мои родственники!

  Из брошюры «517 км. Петухов лог»:

Мученики Шорлага.

  «На 517 километре железной дороги Новокузнецк - Таштагол железнодорожное полотно упирается в  горный отрог. В этом месте в начале 30-х годов стояла 17 колонна Шорлага, узники которой должны были пробить 300-метровый туннель в скальном массиве. Среди заключенных были священники и даже один епископ, - вспоминают старожилы, бывшие жители деревни Веселая Грива, находившейся в нескольких километрах от лагеря. Они же рассказали о массовых расстрелах обессиливших от голода и непосильного труда людей. Их закапывали недалеко от лагеря в братских могилах. Среди расстрелянных был некий отец Иоанн, родственник патриарха Тихона.

Сейчас от Веселой гривы осталось несколько домов затерянных в тайге. Здесь уже 19 лет живет в уединении Виталий Александрович с матерью и сестрой. Он передал со слов местных жителей, что однажды день Святой Пасхи 12 заключенных - священ­ники и миряне, начали с молитвы и обратились к начальству с просьбой перенести работу на внеурочное время, за что были заживо закопаны в железнодорожной на­сыпи. Уже в 50-е годы обходчик на протяжении нескольких дней видел на скале над входом в туннель горящую свечу.

В 1992 году в Петухов лог (называемый в народе Хитрым логом) приезжает Гри­горий Иванович Мухартов из Лесосибирска, собиравший материал о новомучениках и исповедниках Российских. Во время второго своего приезда в 1994 году он с Виталием Александровичем 9 октября начал строительство часовни, которую закончили 24 ок­тября. Но окончании строительства часовни на склоне горы забил ключ, над которым был срублен колодец и установлен поклонный крест».

 Вот в таких местах дал нам  Господь служить и молиться!  Тертуллиан сказал: "Sanguis martirium - semen christianorum" ("Кровь мучеников - семя христиан"). Невозможно и подумать, что плодов не будет на этой насквозь пропитанной земле. Только бы еще знали люди!

Мы с 2000 года сначала в пасхальные дни, а потом в день Сибирских святых своими приходами стали посещать эти места. Всегда сложно добираясь, на поезде и электричке, нарушая свой привычный уклад и преодолевая известную свою леность, но всегда приезжая оттуда обновленными и радостными.

В этом году по благоустройству места сего было сделано много. Господь послал на подмогу богатого человека, который, как гласит легенда, подобрал на дороге «голосующего» отца Василия с матушкой и полюбил их. Свою помощь по строительству храмового комплекса он посвятил памяти  своего репрессированного отца. Быстро были закончены храм-часовня, купель у святого источника и гостиница. В нынешний же день было запланировано освящение Владыкой всего вновь построенного в месте называемым «517 километр».

            Как я уже говорил,  попасть туда можно только поездом. Поэтому всем пришлось оставить свои машины на стоянке у ближайшей станции, и сесть в идущую из Новокузнецка в Таштагол электричку. Владыка Аристарх, глава района Владимир Николаевич Макута, Н. И. Шатилов, богатый человек – Сергей Васильевич, – отправились к месту вброд на двух серебристых  Land Cruiser- ах  комплектации «zhizn' udalas'».

 

 

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…….

 

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru