Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Личная страничка / Размышления о Таинстве Крещения

Размышления о Таинстве Крещения

За годы своего священства, а это более 16 лет, я крестил не одну тысячу   человек. Были времена, когда я,  будучи единственным священником в небольшом городе, в воскресный день крестил более ста человек. Даже физически это было нелегко. Но сердце радовалось, люди приходили семьями, и все воспринималось естественно, как будто они в советские времена просто стояли за дверью храма, ждали, а сейчас эти двери распахнулись, и народ, как «невесты со светильниками в руках» из Евангельской притчи, вошел. Тогда и я пребывал в таком же восторге обретенной Веры, делал, как меня учили, и считал это правильным.

Первые свои крещения я совершил в соборе, где была практика крестить, опуская большинство молитв из Требника. Семь минут – таков был рекорд настоятеля! Обучал меня тоже недавно рукоположенный священник, и он говорил: главное произнести: «крещается раб Божий (имярек), во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь» - остальное не столь важно. А у меня так быстро не получалось, да и не хотелось. В результате – ворчание регистраторши и молчаливое неодобрение отца настоятеля. Слава Богу, служил я в соборе недолго, и на самостоятельном приходе обижаться уже было не на кого.  Укрепил меня в этом прозвучавший «резкий» голос Патриарха о недопустимости сокращать «запретительные молитвы», а уж после учебы в семинарии уже все окончательно встало на свои места.  Крестить «благообразно и по чину» не сложно. Важна мера ответственности и благоговения перед совершением Таинства. Но это разговор только о практической, литургической части Православного Крещения! Гораздо важнее и сложнее осмыслить само место Крещения в жизни современного человека для его прихода в Церковь. Подготовить, ввести и помочь, дабы  по слову Апостола, произошло «облечение» во Христа! (К Римлянам гл. 13 ст. 14) Чтобы призыв Божий для человека в его личной жизни увенчался приходом в Святую Соборную и  Апостольскую церковь! Как это сделать? Попытаться разобраться, значит потянуть за ниточку клубок проблем,  образовавшихся в церкви за многие годы.

Все рассуждения, которые последуют ниже, отношу к своему личному, субъективному мнению, без всякой претензии на законченность и целостность. Они являются некоторым анализом событий происшедших со мной в годы служения Церкви. По опыту могу предположить, что сложившееся мнение может измениться. И вот еще: Господи, храни нашу Церковь от младореформаторов!

1. Первая тревога появилась, когда я стал замечать, что 80% новоокрещенных, радостных и согласно кивающих на предложение-требование прийти на Причастие к следующей Литургии попросту не приходили. Что происходит с ними? Какая муть возникает в жизни человека от того времени когда он светится от счастья, получая Новую жизнь во Христе, и моментом, когда ему надо встать, отложить свои дела и подойти к Святой Чаше?  Позже, когда крещения стали менее массовыми, разговаривая с готовящимися, я слышал честный ответ:  Нет! Я регулярно в церковь ходить не собираюсь! Последние годы на беседах, я уже более «провокационно» спрашиваю: Зачем тогда вам это надо? Предлагаю подумать, отложить, но только один или два случая, когда люди отказывались. Чаще отказываю я, видя наглое отношения или брезгливое равнодушие. Один мой прихожанин сказал, что он сомневается, креститься ему или нет. Очень грозно для него прозвучали слова апостола Петра, что «крещение, ... обещание Богу доброй совести»… (I Послание Петра гл. 3 ст. 21)

Небольшой итог: не надо торопиться!

2. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», - писал классик. Расскажу случай, который произошел в моем храме. Я привез двух батюшек посмотреть, как и какие можно сделать нужные брошюры для храма в «домашних условиях», используя компьютер. Показываю памятку ко крещению, которую мы выдаем каждому для подготовки. И я слышу потрясающие слова. Один из  них, кивая на другого, объясняет, что никогда не введет у себя подготовку потому, что это станет затруднением и все желающие креститься поедут тогда к его соседу. Его "сосед" то же согласился с этим. Слышал случаи, когда люди ездят за сотни километров, в другую область, только потому, что там меньше плата за крещение.

Итог: Крещение почти во всех храмах влечет определенное пожертвование. Необходим строжайший запрет на взимание каких-либо плат за него!

 3. Подавляющее большинство людей, идущих креститься, выросли в семьях, в которых не верили в Бога, не молились и не ходили в церковь минимум два поколения. Нарушилась молитвенная преемственность, нет и воспоминания о православном семейном укладе. Зачастую, приходящий человек не знает основополагающие принципы устройства христианского общества, Церкви и как ее малой модели – семьи.

А более чем половина наших священников и епископов вышла из семей набожных. Они прекрасно понимают трагедию людей лишенных веры, но,  как и о чем они думают, подчас не представляют.  Свои патриархальные суждения об укладе жизни такое духовенство декларирует как норму. Но почему-то не спешит помочь неофитам глубоко понять и оценить эти ценности. А как оценить  красоту и целомудренность наших традиционных устоев, если до сих пор, как в «обороне»!? Вспоминается случай, подслушанный в 1988 году, когда прихожанка по телефону пыталась объяснить дежурному доктору в психбольнице, что происходит с женщиной в храме, что она «даже Святую воду отказывается пить»! Я тогда подумал, что приедут за обеими… Что мы пьем, до сих пор загадка для многих!

         Подытоживаю: К катехизации («изустному наставлению в Вере») должны быть привлечены люди чуткие, может быть сами недавно воцерковленные. Это для города. Для сельской местности, позволю себе помечтать, и увидеть выездные курсы, где в выходные дни, готовящиеся креститься, могли бы прослушать наставления мудрых и благочестивых, погрузиться в атмосферу христианской общины, отойдя от привычных бытовых забот, занимаясь трудом (на пользу своей церкви) и молитвой.

4. Из предыдущего рассуждения плавно вырисовывается, на мой взгляд, самая больная и сложная проблема наших общин - самоуправление. Это проблема не только церкви, но и общества в целом. Как поднять ответственность прихожан за принятие важных решений общины? Как сделать так, что бы не пришли к власти в приходе радикальные лидеры увлекая молодежь в политический экстремизм? Если духовенство имеет для себя множество «осаживающих» дисциплинарных факторов, то человек не в священном сане как пришел, так и уйдет, прихватив с собой несколько недовольных. Тут уж подумаешь, что может и не надо народу то свободу давать? Либо «разделять и властвовать», умело лавирую между группировками в приходе. Вопросов много, но ответ однозначный: Нужны честные последовательные шаги по соборному управлению в нашей церкви.

5. Далее, сплотившись в дружную семью-общину православные собрались и что-то делать? А чем и заниматься нашим прихожанам, как не социальным служением. Благо, но в этой области у нас есть хорошее продвижение. Два моих юных прихожанина пришли с совершенно  другими глазами, после посещения своей больной парализованной сверстницы, неся ей глубокое сострадательное наше христианство, в котором она нуждалась, но и сами многое от нее получившие. Вскоре они решили стать священниками. Нельзя чувствовать себя полноценным христианином и человеком, не помогая нуждающимся, страдающим и больным. Социальная деятельность может стать укрепляющим звеном, не только для деятельности христианской общины, но и для подготовки вхождения в нее. Ведь практическая деятельность человека поначалу всегда виднее духовной внутренней работы. Особенно это касается молодежи.

Итог: Каждой общине сейчас надо выходить из привычных рамок только лишь молитвенного собрания, а задействовать социальные ресурсы. Если человек не хочет помогать другим, каким он будет христианином?

И, наконец, последний пункт моих рассуждений.

6. Если врач ставит правильный диагноз, это более 50% успеха излечения больного. Духовные болячки нашего общества несет на себе и малая ее часть – православные христиане. Не должно, на мой взгляд, быть места в церкви «шапкозакидательскому» настроению. Святая Русь - это не мы, это те, какими нам заповедовали быть наши святые! Надо трезво представлять свои реалии, позиционировать себя по отношению к неправославию и неправославным. Прекратить формальный подход к Крещению и духовной деятельности наших общин-приходов вообще. Правда во всем и честность пред самими собой и перед другими общественными группами и институтами обязательно привлечет к нам «наших» людей и они останутся «вечерять» с нами! (Откровение гл. 3 ст. 20)

P.S . Я сознательно не затрагивал тему крещения младенцев. Тут решение может быть простым. Хотя бы один родитель должен быть православным христианином – прихожанином той церкви, в которой крестится ребенок. Это правило.

         P. P. S. Я попросил высказаться по поводу отношения к Таинству Крещения моих тюремных прихожан. Вот, что получилось:

Мысли о Крещении

Вячеслав.

Эдуард (Элизбар).

Андрей.

 

 

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru