Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта

Мысли о Крещении

Вячеслав.

          «Подготовка к Святому Крещению – очень ответственное дело. Человек должен осознать свою греховность, признать грех грехом. Покаяться в своих грехах, стремясь к тому, чтобы изменить свою жизнь. Понять всю ценность дара Святого Крещения и всю ответственность. Если сравнить человека с сосудом, то трещины и течи а этом сосуде будут навыки греховные, и если человек не подготовится и не заделает эти течи путем покаяния в своих грехах, с твердой уверенностью и желанием измениться духовно, то святая вода, вливаемая при Святом Крещении со временем вытечет. Нечистый дух изгнанный при крещении вернется с семью злейшими, и это будет еще хуже.

         На священниках лежит большая ответственность. Нужно доводить до людей всю опасность легкомысленного отношения к Святому Крещению, особенно если это касается детей. Нужно устроить так, чтобы с возрастом им все объяснялось.

         Я сам крестился 16 лет назад, не понимая всей ответственности столь ценного дара. Теперь исправить все можно только многотрудным покаянием, а это очень сложно! На все воля Господа нашего, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков!»

Эдуард (во крещ.- Элизбар).

«Жизнь наша грешная, каждого человека наполняет так, что ему очень непросто найти ее  смысл. И мы, как слепые котята, ищем потерявшуюся теплоту, ласку родительского тепла. Бродя по лабиринтам мирских дорог, которые захлестывают житейские волны, наполненные различными сетями и капканами, расставленными врагами рода человеческого. Изматываясь, и теряя данную от рождения Божью силу, мы становимся рабами греха и различных пороков. Эти страсти приводят нас в остервенелый вид, который не может быть присущ человеку, который сотворен по образу и подобию Божию, а лишь присущ животному. И вот, такие остервенелые животные, с обликом человека, бродим по божьему свету до поры до времени. Приходит время, и кто-то уходит в погибель вечную, так и не узнав истинного смысла своего присутствия на этой грешной земле. А кто-то коснувшись, словно нечаянно, лучика света, при котором смог разглядеть всю налипшую пыль и грязь мирских дорог на своем теле. И стряхнув ее с себя, при освящении этого чудного света, смог увидеть прямой путь из запутанного лабиринта в отчий дом. В этом отчем доме он найдет то тепло, и ту ласку, которую искал так долго, на протяжении всей своей жизни

Но где же тот лучик? Где источник лучика, который питает его? На мой взгляд, это Православная Церковь! А все ее члены, люди приведенные этим «лучем» в Отеческий дом – Царство Небесное!

Всегда ли  достойны мы, люди называющие себя православными христианами, Телом Христовым – этого дара? Ведь от нас зависит поддержание той веры, которая заставит нас исполнять заповеди Божии, давать свет тем людям, которые бы хотели присоединиться к нашей Церкви! Тем людям, которые смогли бы глядя на наше поведение изменить свою жизнь, почувствовав через нас отеческое тепло! Ведь мы являемся проводниками Божьего тепла, стало быть и ответственными за тех путников, следовавших к отчему дому. Нашим равнодушием к вере, к ближним мы виноваты в том, что люди идущие к Богу, к Вере,  не находят ее.

За основу нужно взять отношение христиан первых веков, которые пылали сами огнем веры, разжигали ее в других и поэтому имели даруемую Богом поддержку. Поэтому, будем достойными искорки веры Божьей, с которой понесем тяготы других! Через это приобретем достойное отношение людей к Крещению, к молитвам, к службам церковным. Да будем же достойными наследниками Веры Христовой, которую мы получили в наследие от первых христиан и апостолов, наших предков-святых, которые оставили нам великий пример достойной христианской жизни! И как нужно разжигать искру веры Христовой в людях…»

 

Андрей.

 

«Не могу сказать, что я родился в христианской семье или наоборот. Просто в те годы о Церкви и не говорили. Мама моя никогда не говорила о Вере, да и отец был, можно сказать, шахтером партийным. Но неверующими я их не могу назвать, потому, что иногда они вспоминали о Боге. Бабушка по маме была верующая. В те годы у нас не было церкви, и мало кого крестили, в основном проводили дома обряд погружения, и давали крестных. Так произошло и со мной, погрузили маленького в воду и все. На выходные я любил уезжать к бабушке, что-то меня туда тянуло. Могу сказать одно, я чувтвовал там теплоту внутреннюю, оставался там на ночлег, и мне не хотелось уходить домой. Бабушка утром и вечером, стоя на коленях, молилась перед образами, которые стояли на кухне в уголке. В то время, когда она молилась, я тихонечко, из любопытства, наблюдал за ней из комнаты, мне было интересно. Когда я уходил домой, она осеняла меня крестным знамением. Она научила меня молитвам «Отче наш» и «Богородица, Дево, радуйся», и говорила, читай, и Господь с Матерью Божьей тебя сохранят! Когда я их читал, на душе было радостно, мне было тогда чуть больше десяти лет. Потом я повзрослел, рос на улице с друзьями, тянулся к ненужным вещам, которые меня привлекали. Я не забыл тех молитв, которые остались у меня в сердце, но они сделались для меня уже не живыми, превратились в заученные фразы. Меня больше тянула эта, как мне казалось, реальная жизнь. Вскоре я попал за колючую проволоку, потом снова и снова. Лишь иногда я вспоминал эти молитвы, и то лишь когда мне было тяжело. Прошли годы. Бабушки не стало, так же как и родителей. Я почувствовал полную беспомощность и одиночество, которые порой переходили в уныние. В колонии мне в руки попала Библия. Но из-за своего стеснения я не сразу стал ее читать, пока не отбросил от себя все заботы. Когда я зашел в тюремный храм, почувствовал себя грешным и грязным. Я стал читать Библию, и чувствовал одновременно и душевный голод и успокоение, которого не было с детских лет. Я решил, что выйду за забор, сразу покрещусь и буду служить Богу. Прежде чем покреститься в Православии я посещал разные собрания и направления: харизматы, баптисты, адвентисты… Читал разную литературу. Но всегда молил Бога, привести меня к истинной вере. Не один год прошел, прежде чем я сделал свой выбор. Решилось все само собой. Я зашел в православный храм, чтобы узнать, как можно покреститься, и уже не хотел уходить некрещеным. Словно тяжесть сошла с сердца, а вместо нее пришла тихая радость. Не хочу ничего сказать о других христианских обществах, но я понял одно – православие для меня ближе всех этих учений, более того, в православной церкви присутствует та полнота, и  тот дух, который мне ближе всего. Православие – это школа жизни, и этим оно отличается от других религий.

Многие люди думают, мол, покрещусь, и в жизни все будет хорошо и гладко, везде будет сопутствовать удача. Так же думал и я. Но святые отцы учат нас: » Если ты решил послужить Господу, то приготовь себя к искушениям». Это серьезный шаг, шаг к Богу, который мы должны сделать осознанно. Тогда Господь обязательно протянет нам руку помощи. Я не понимал этого раньше, верней относился к этому не совсем серьезно, иначе бы я не влез в ту же грязь, откуда вытащил меня Господь. Но я верю, что Господь простил мне мой тяжкий грех, и не отринул меня, и дает мне еще время покаяться и осознать всю свою немощь, все свое греховное естество, в котором мы пребываем с самого падения нашего. Будем молить Господа и Он услышит нас, и всегда протянет нам руку помощи. Главное – нужно сделать первый шаг. Слава Богу за все!»   

 

* * *

Здесь речка Нара тихо протекает,

Вода с плотины ручейком струит,

Внизу она в реку-Оку впадает,

Напротив холм – Высоцкий монастырь стоит.

Вокруг он каменным забором огорожен,

Видны лишь звезды, что на куполах горят,

Им восхищается очередной прохожий,

Ведь простоял он шесть веков подряд!

 

Был возведен он в 1365-ом,

И Афанасий стал игуменом тогда,

Неоднократно подвергался он захвату,

В те смутные, былые времена.

Не прикоснулась к нему вражия рука,

Когда татары завладеть землей пытались,

Была разгромлена проклятая Орда,

На Куликовом Пересвет с врагом сражались.

 

Но был разграблен в годы буйных перемен,

И арестован был российский Император,

Настало время политических измен,

На пьедестал вошел воинственный оратор.

Все растащили по музеям и домам,

Все те святыни, что стояли здесь веками,

Свернули купола и превратили в хлам,

А храмы были названы складами!

 

Но Матерь Божия не оставляла сирых нас,

Не долго были мы под вражьею пятою,

По Божьей милости вновь монастырь стоит сейчас,

Как в 1365-ом, он высится все той же красотою!

По центру здесь Зачатьевский Собор,

Как князь красуется своим громадным торсом,

Пять куполов, и все как на подбор,

Блестят и отражают братский корпус.

 

А рядом церковь, под названье Покрова,

Лик чудотворный почивает в этом храме,

Народ идет на службу с самого утра,

С молитвой о своей «духовной брани».

………

 

И как зайдешь тихонечко в Покровский,

Перекрестясь там делаешь поклон,

Икона справа: Серафим стоит Саровский,

А рядом, мученик святой Пантелеймон.

Налево глянешь – «Всех скорбящих радость»,

С красивою резьбой стоит киот,

И чувствуешь внутри такую радость,

От этих чувств душа трепещет и поет!

 

Душе ведь нужен этот внутренний покой,

Она находит в храме Божьем утешенье,

Ведь вся страна, как переменчивый изгой,

Кругом разврат и искаженные ученья.

Так будем вместе воздвигать монастыри,

И защищать наши святыни всем народом,

Чтоб христиане в храм войти могли,

Ведь их становится все больше год от года!

 

 

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru