Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Маленькие секреты / Приготовление угля для кадила

Приготовление угля для кадила

Прежде всего: «Господи, благослови!».

Приготовим то, что понадобится в работе. Это древесный уголь, лучше березовый. Его мы перемалываем на обычной старой мясорубке. Дело немного пыльное, но необходимое. Уголь превращается из кусочков в крошку  (см. фото 1).

Потом крахмал и кипяток. Три столовые ложки «с верхом» крахмала на полтора литра  воды. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а затем влить в кипяток и хорошо размешать. Затем в этот киселек, достаточно густой, мы вмешиваем угольную крошку (см. фото 2). Только старайтесь не переборщить! Масса не должна растекаться, но и рассыпаться тоже.

Сами угольки мы выдавливаем формочками с поршнем (см. фото 3). Размер произвольный, главное чтобы свободно помещался в чашечке кадила. У нас угольки делаются маленькие,  примерно 2,5 см диаметром и 2 см высотой. Они удобны, когда батюшка выезжает на требу. И большие - примерно 7 см диаметром и 3 см высотой, для продолжительных служб.

В средине уголька можно сделать углубление, чтобы ладан удобно лежал и не рассыпался в чашечке  (см. фото 4).

А теперь наши  угольки надо положить на горячую батарею, или на солнце, или на печку до полного высыхания. Они становятся очень легкие и хорошо горят, после небольшого прогрева на электрической плитке.

Ну, вот и все! Конец и Богу слава! (фото 5) 

рассказала Елена К.

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru