Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Маленькие секреты / Архангельские козули

Архангельские козули

Все началось с того, что к Рождеству мы получили посылку из Архангельска. Там живут очень интересные молодые люди, и хотя мы знакомы только по переписке, каждому их письму даже наш компьютер рад.

Ну, открываем посылочку, а там… сказка. В буквальном смысле. Мы даже не поняли сначала, что это пряники. Потом младшие дети раскушали. Фигурки животных, елочки, Дед Мороз, все тонко расписано цветной глазурью. Конечно, мы не могли не заинтересоваться. И вот что мы узнали.

Чудесные пряники – это архангельские козули. Название тоже удивительное, правда? Еще их называют «коровки», «рогушки», «козульки», «баранки». Раньше выпечка из теста коровок, овечек, лошадок была связано с верой, что это действо приведет к приумножению скота во дворе. Позже она стала рождественской традицией, на радость всем. Даже колядка есть такая:

Нам не дорога чара зелена вина,
И нам не дорога братыня пива пьяного,
Дорога нам козулечка рождественская

И еще:

Кто даст пирога – тому двор живота!
А кто даст рогушек – тому двор телушек!

Козули и на елку вешали, и на праздник дарили, и на Дни Рождения, и на свадьбы! Выпечка классических козуль, конечно, настоящее искусство. Одна мастерица говорила, «испортишь мешок сахару, тогда научишься делать». Мы выбрали рецепт наиболее простой, доступный даже детям.

200 г меда, 400 г муки, 200 г сливочного масла, пол-стакана сахара, 1 и 0,5 яйца, 0,5 лимона, 2 чайные ложки порошка корицы, имбирь, гвоздика, соль по вкусу. Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мед сахар, соль, пряности, взбитые яйца, цедру. В конце всыпать муку, все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом. Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью.

Конечно, работать детям нужно под присмотром опытных хозяек. А теперь, для пущей важности, мы даем один из традиционных рецептов настоящих архангельских козуль.

Тесто: Сжечь стакан песку в алюминиевой кастрюле. Мешать. Когда песок станет коричневым и будет много дыма, вылить 2,5 стакана горячей воды. Мешать до исчезновения корочек, на слабом огне. Добавить 1 кг песка. Мешать до полного растворения. Добавить 300 г маргарина, дать остыть. Добавить 2 чайные ложки соды, соль, 1 яйцо, гвоздику, корицу, 2 кг муки. Месить на столе 10-20 минут. Тесто перед выпечкой должно постоять на холоде 1-2 часа. Раскатать и вырезать пряники, перенести на лист. Перед выпечкой смазать желтком с водой. Выпекать 10-15 минут.

Глазурь: 2 стакана песка, 1 стакан воды. Сварить сироп, чтобы капля тянулась. Отдельно взбить 2 белка и, взбивая, постепенно вливать в горячий сироп. Мешать до охлаждения. Добавить 4 капли уксусной эссенции. Закрыть влажной тряпочкой, чтобы не сохла. И можно работать.

«Чаю с пряником не пила, и работа не мила!» Рождество богато традициями. И еще одна радость лишней не будет! Желаем вам успехов, и просим ваших молитв за нас, грешных.

                                                                                                                                                                        р. б. Елена

И еще, помолитесь о р. б. Иоанне, Елене, младенцах Фаине и Анне, архангелогородцах.

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru