Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / Шерегеш

Шерегеш

Географические особенности.  Поселок Шерегеш, в котором находится Приход церкви Иверской иконы Божией Матери, расположен на территории Таштагольского района с центром в городе Таштагол. Численность населения поселка по известным данным составляет — 10 тыс. человек. Район по площади занимает большую часть местности, которая исторически и географически называется Горная Шория.

С востока Горная Шория отделяется Абаканским хребтом от Хакасии, с юга граница проходит по хребту Бийская Грива. На западе граница проходит по левобережью Антропа и Кондомы; с северо-запада район Горной Шории является окраиной Кузнецкой угленосной котловины; на севере Горная Шория ограничивается руслом реки Томи.

Неподалеку от поселка расположена наиболее высокая вершина в этом районе — г. Мустаг (1570 м).  Горная Шория богата полезными ископаемыми и лесами (70% ее территории). Это обуславливает развитие экономики поселка – шерегешский рудник добывающий железную руду является по объему добычи одним из крупнейших в России, а в 3-х километрах размещается колония строгого режима, основной деятельностью которой является лесозаготовка и лесопереработка. Кроме того, в последнее время мощно развивается индустрия туризма, благодаря построенным горнолыжным трассам вблизи г. Мустаг.

Историческая справка. Поселок Шерегеш назван так в честь братьев Шерегешевых, нашедших в 30-х годах в этих местах «черные тяжелые камни», а с 1952 года началась промышленная разработка железной руды.

Шорцы — коренной тюрко-язычный народ, проживающий в Горной Шории на юге Кемеровской области в бассейнах рек Томь, Мрассу, Кондома. По переписи 1989 года, всего шорцев было 16 тысяч человек. Большая часть из них проживает в Шерегеше.

 

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru